Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         


 

Непермские голоса на выборах: что это было и как это понимать?

 

Как человек, трепетно относящийся к реализации всех своих прав, я очень хотела, чтобы 4 декабря мой «собственноручный» голос был «услышан», то есть учтен при соответствующем подсчете. Однако, мне не удалось съездить за открепительным удостоверением на свою малую родину в Кировскую область, чтобы внести свою лепту хотя бы в выборы депутатов Государственной Думы РФ.

 

С мыслью «под лежачий камень вода не течет» я твердо решила попробовать все возможные средства, естественно, из законных, чтобы не оказаться в числе тех, кто считает выборы не своим делом. Последнее, по-моему, в корне не верно, но это право каждого, а не обязанность!

 

Итак, поначалу позвонила на «горячую линию», организованную Избирательной комиссией Пермского края, чтобы получить консультацию. В моей ситуации с регистрацией лишь за пределами Пермского края мне любезно объяснили, что нужно обратиться с письменным заявлением к председателю участковой избирательной комиссии по фактическому месту жительства. Не сказали лишь маленькой детали: что сделать это надо за три дня до дня голосования. Но об этом я узнала позднее, срок оказался пропущен! Кроме того, консультант сказала, что, скорее всего, мне откажут в голосовании без открепительного удостоверения. Вопрос «Почему?» остался без ответа.

 

Настало время Ч ― день выборов. Желание отдать свой голос у меня не пропало. Более того, могу сказать, что оно усилилось. Вера в то, что мне дадут проголосовать, укрепилась во мне после того, как мне стало известно, что россиянам, не имеющим регистрации на территории России, без проблем дают возможность проголосовать. «Почему же мне откажут?» - подумалось мне.

 

Я пришла на избирательный участок 3424, за которым закреплен дом, где я живу. Обратилась к его председателю, устно посвятив женщину в ситуацию (сожалею, что обратилась не письменно!). Тут-то и всплыла информация о том, что к ней с этой просьбой в письменном виде я должна была обратиться за три дня до голосования. Тем не менее, женщина-председатель, посетовав, что помочь ничем не может, посоветовала обратиться на избирательный участок 3108 на Центральном рынке.

 

Таким образом, я пришла на другой избирательный участок 3108 «по рекомендации». Здесь стала очевидцем того, как человеку с ситуацией, аналогичной моей (нет регистрации в Перми, есть регистрация в другом субъекте РФ), безапелляционным тоном отказали в участии в выборах депутатов Государственной Думы РФ. Человек ушел, несолоно хлебавши. Впечатлившись увиденным и услышанным, я обратилась к пробегавшему мимо члену Избирательной комиссии Пермского края со своей проблемой, который сказал (к слову, при трех свидетелях), что в моей ситуации сделать ничего нельзя, то есть писать заявление председателю этого избирательного участка бессмысленно. В подтверждение он рассказал историю о трех москвичах, не имеющих регистрации в Пермском крае, которым дали проголосовать без открепительных удостоверений по заявлениям, поданным в день голосования, и которые, отправив свои бюллетени по назначению, тут же написали жалобы в связи с этим. К слову, я и еще трое свидетелей наблюдали, как эти трое писали жалобы, вернувшись на территорию избирательного участка. После этого у меня не осталось сомнений в том, что свое право избирать я «прошляпила». И я не стала писать заявление председателю избирательного участка, дабы «не грузить» без того замотанных, как показалось, членов этого избирательного участка. Зря!

 

Потому что меня ввели в заблуждение. Да еще, кажется, неоднократно. Подтверждением этому является постановление Избирательной комиссии Пермского края от 4 декабря 2011 года за номером 42/04-2 (к слову, размещено на сайте Комиссии). Судя по этому постановлению, в день голосования три товарища с московской пропиской без открепительных удостоверений, не имея регистрации в Пермском крае, обратились с письменным заявлением в избирательный участок номер 3108. Здесь их заявления удовлетворили и, отправив свои бюллетени по назначению, они написали жалобы на то, что они проголосовали на этом участке. В результате Комиссия, получив упомянутые жалобы из прокуратуры Пермского края, установила следующее. Трое обратившихся избирателей действительно не получали открепительных удостоверений, но «были исключены из списка избирателей по месту жительства (г. Москва) на избирательных участках № 471, 1497, 7» посредством телефонограмм на эти московские участки из избирательного участка номер 3108 (доказательство ― реестр телефонограмм этого участка), и включены в список избирателей пермского участка по выборам в Государственную Думу Российской Федерации. Получается, что трехдневный срок все-таки не для всех? Выход из этого и открепительное удостоверение, и телефонограмма? Или как это понимать, если в решении отмечено, что заявителям «была предоставлена возможность реализации их конституционного права проголосовать на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва», и нарушений избирательного законодательства и прав заявителей не установлено?

 

Какой вывод из всего этого можно сделать? Это значит, что на территории Пермского края голосовать можно избирателям, не имеющим регистрации по месту жительства в Пермском крае, без открепительных удостоверений и без предварительных заявлений в избирательный участок? Это значит, что впредь человек, обратившийся в день голосования на избирательный участок по месту своего фактического нахождения, должен просто напомнить представителям избирательной комиссии о том, что у них есть возможность (или обязанность?) просто сделать нужный телефонный звонок? Почему таким же образом не дали проголосовать мне, вятской пермячке?!?

 

По моим ощущениям, в данном случае на «подступах» к избирательной урне велся то ли неочевидный отбор избирателей, которым можно проголосовать, то ли произошло очевидное спасение «чести и достоинства» представителей избирательного участка, допустивших неразбериху.

 

Или надо сказать «спасибо» институту прописки, законодательная база которого в России, в сочетании с избирательными законодательными «штучками», по всей видимости, дают все-таки при умелом с ними обращении большие возможности для избирателей воспользоваться своим правом на выбор?